الأخبار المحلية

السوداني يطلق العمل التنفيذي في مشروع محطة تحلية مياه البحر الستراتيجي في البصرة

أعلن رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني عن إطلاق العمل التنفيذي في مشروع محطة تحلية مياه البحر الاستراتيجي في محافظة البصرة، وذلك في تاريخ 24 تموز 2025.
يُعد هذا المشروع من المشاريع الحيوية والاستراتيجية في البلاد، حيث تبلغ طاقته الإنتاجية الإجمالية مليون متر مكعب من المياه المحلاة يومياً. ويهدف المشروع إلى توفير حل جذري لمشكلة شح المياه التي عانت منها محافظة البصرة لسنوات طويلة، ومن المتوقع أن يسهم بشكل كبير في تلبية احتياجات السكان المتزايدة من المياه الصالحة للشرب والاستخدامات الأخرى.
وقد أحيل مشروع تحلية مياه البحر إلى ائتلاف يضم “مجموعة الرضا” العراقية وشركة “باورتشاينا” الصينية، التي سبق لها تنفيذ أضخم محطة تحلية بنظام التناضح العكسي في العالم في أبوظبي. يشمل المشروع إنشاء محطة تحلية متطورة، ومحطة كهرباء خاصة لتأمين الطاقة اللازمة لتشغيلها، بالإضافة إلى شبكة نقل مياه بطول 240 كيلومترًا لتغذية 9 مراكز رئيسية داخل المحافظة.
و أكد محافظ البصرة السيد أسعد العيداني على أن هذا المشروع يمثل خطوة محورية في تطوير المحافظة وحلاً مستدامًا لأزمة المياه. وقد بدأت بالفعل أعمال التجهيز الميداني في موقع المشروع، إيذاناً بانطلاق المرحلة التنفيذية.
ويُشار إلى أن العراق يعاني من تحديات متزايدة في قطاع المياه، مما يجعل مشاريع تحلية المياه من الحلول الهامة لتأمين الاحتياجات المائية للمواطنين، خاصة في المناطق الجنوبية التي تعتمد بشكل كبير على مصادر المياه السطحية المعرضة للتناقص والتلوث.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار