السوداني يؤكد أهمية مشاريع النقل والتوزيع لمنع الهدر وتقليل الضائعات في الكهرباء خلال ذروة الصيف

أطلق رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، عبر دائرة تلفزيونية، الأعمال التنفيذية لمشاريع تأهيل شبكات التوزيع ونصب المحطات التحويلية، ومدّ المغذيات بقطاع الكهرباء، في محافظات؛ بغداد، والبصرة، والأنبار، ونينوى، وكربلاء المقدسة، ضمن حملة فكّ الاختناقات عن الشبكة الوطنية لصيف 2025.
واطلع السيد السوداني على خطط وزارة الكهرباء في مجال صيانة المحطات لصيف 2025، مثمناً جهود السادة المديرين العامين والكوادر الفنية في شركات وزارة الكهرباء التي ستنفذ العمل، وهي الشركات العامة لتوزيع كهرباء كل من؛ بغداد، والفرات الأوسط، والوسط والشمال، والجنوب، ووجّه سيادته بسرعة الإنجاز، ووفق ما مخطط، كما شدد على ضروة التواجد الميداني للمديرين العامين، ومعاونيهم ومديري الأقسام، لتنفيذ أهم حملة لفكّ اختناقات الشبكة الكهربائية، التي ستبدأ من الآن قبل الوصول إلى مرحلة الذروة في فصل الصيف.
وأكد سيادته أن حملة فكّ الاختناقات عن الشبكة الكهربائية لصيف 2025، تتضمن (323) محطة تحت الإنجاز والتنفيذ والتأهيل من محطات التوزيع، بواقع 104 محطات في بغداد، و 52 محطة في الفرات الأوسط، و 50 محطة في شركة كهرباء الوسط، و 29 محطة في توزيع كهرباء الشمال، و112 محطة في توزيع كهرباء الجنوب (البصرة، ذي قار، ميسان، المثنى)، فيما يبلغ العدد الكلّي للمغذيات (سعة 33 كي في) 449 مغذياً، و(سعة 11 كي في) 1871 مغذياً.
وفي ما يأتي أبرز ما جاء في حديث السيد رئيس مجلس الوزراء:
🔷 هذه الحملة التفصيلية تتابع كل الجوانب الفنية، وهي إجراء استباقي وضروري للمناورة بالأحمال، خصوصاً في ذروة الطلب في الصيف، ومن أجل استكمال الشبكة الوطنية بالشكل الصحيح.
🔷 هناك نقاط اختناق مشخصة، وهي الهدف الذي تستهدفه حملة فكّ الاختناقات.
🔷 يجب الالتزام بالجداول الزمنية للتأهيل والصيانة، واخترنا الوقت الصحيح قبل ذروة الطلب في الصيف، من أجل توفير الأموال والارتقاء بقطاع الإنتاج.
🔷 نعمل على قطاعي النقل والتوزيع في شبكة الطاقة الكهربائية، لمنع الهدر وتقليل الضياعات من الطاقة.
🔷 بالتوازي مع هذه الجهود، نعمل على تنويع مصادر الطاقة، ولدينا مشاريع قيد التنفيذ في مجال الطاقة الشمسية والنظيفة.
🔷 يبقى القطاع الخاص الموثوق شريكاً، خاصة الذي قدم وساهم في إيجاد الحلول.
🔷 التنمية الصحيحة يجب أن تستند إلى توفر خدمة الكهرباء، لإسناد ما يشهده العراق من نهضة تنموية شاملة.
•••••
المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء
19-آذار- 2025