الأخبار الدولية
العراق يقود مبادرة إنسانية في اليونسكو لتوحيد الموقف الدولي وحماية المدنيين

نجح الممثل الدائم لجمهورية العراق لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) في باريس، الدكتور أسعد تركي سواري، في توحيد مواقف الدول الأعضاء خلال الدورة (224) للمجلس التنفيذي، المنعقدة مؤخرًا.
ودعا سواري، في كلمة اتسمت بالمسؤولية، إلى حماية المدنيين، لا سيما العلماء والأطفال والنساء، وصون المؤسسات التعليمية والمراكز الثقافية والمواقع التراثية من تداعيات النزاعات في الشرق الأوسط.
وشهدت الجلسة استجابة واسعة لدعوته إلى الوقوف دقيقة صمت، تعبيرًا عن التضامن مع الضحايا، والتأكيد على ملاحقة المسؤولين عن الانتهاكات، رغم خروج المبادرة عن السياقات الإجرائية التقليدية، في خطوة عززت حضور العراق الفاعل، وأكدت قدرته على طرح مبادرات متوازنة تعكس مستوى عاليًا من المسؤولية الدولية وتدعم القيم الإنسانية.




