الأخبار الدولية

كوساتشوف: استئناف الولايات المتحدة للتجارب النووية سيطلق تفاعلا متسلسلا عالمياً

قال كونستانتين كوساتشوف، نائب رئيس مجلس الاتحاد الروسي، إن الولايات المتحدة إذا ما استأنفت تجاربها النووية، فإنها ستطلق تفاعلا متسلسلا بين القوى النووية الأخرى الملتزمة بالحظر.

وفي تصريح لصحيفة إزفستيا، أوضح كوساتشوف: “إذا أقدمت واشنطن على هذه الخطوة، فستطلق تفاعلا متسلسلا ليس فقط بمعنى التجارب النووية بحد ذاتها، بل لأنها ستدفع دولا نووية أخرى، من بينها روسيا، إلى إعادة النظر في التزاماتها. هذه الدول لن تكون أول من ينتهك الاتفاق، لكنها أيضا لن تظل مكتوفة الأيدي تراقب الولايات المتحدة وهي تفعل ذلك منفردة”.

وأشار المسؤول الروسي إلى أن موسكو، مثل غيرها من القوى النووية الموقعة على الاتفاق، لا تنوي خرق التزاماتها أولا، لكنها في الوقت ذاته لن تكون الأخيرة في الرد إذا خرقت واشنطن المعاهدة.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن مؤخرا أنه أوعز إلى وزارة الدفاع (البنتاغون) باستئناف فوري للتجارب النووية، مبررا قراره بأن “بعض الدول الأخرى” تمارس بالفعل مثل هذه الأنشطة، دون أن يحدد ماهية تلك الدول أو نوعية التجارب المقصودة.

وفي روسيا، عقد الرئيس فلاديمير بوتين اجتماعا مع مجلس الأمن في 5 نوفمبر، وكلف وزارة الخارجية ووزارة الدفاع والأجهزة الأمنية والمدنية بجمع وتحليل المعلومات و”تقديم مقترحات منسقة بشأن احتمال بدء التحضير لتجارب نووية”.

وأوضح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف في حديثه لوكالة “تاس” أن بوتين لم يأمر بالبدء الفعلي في الإعداد للتجارب، بل وجه فقط بدراسة جدوى الإقدام على مثل هذا القرار، مؤكدًا أن روسيا ما تزال تلتزم التزاماتها بالكامل بموجب اتفاقية الحظر الشامل للتجارب النووية، وأن موقف الرئيس واضح ولا يحتمل التأويل المزدوج.

المصدر: تاس

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار
رئيسا الجمهورية ومجلس النواب يبحثان حسم ملف تشكيل الحكومة الجديدة الصحة تعلن تسجيل 15 إصابة جديدة وحالة وفاة واحدة بالحمى النزفية السوداني يمنح قدما لضباط وزارتي الداخلية والدفاع والحـ.ـشد الشعبي والمنافذ الحدودية وجهاز مكافحة الا... نقل 22 بريطانيا إلى الحجر الصحي بعد إجلائهم من السفينة السياحية الموبوءة وزير التجارة يستحصل موافقة رفع حجب البطاقة التموينية عن منتسبي القوات الأمنية مجلس الخدمة الاتحادي: استمارة تعيين حملة الشهادات العليا والأوائل جاهزة وبانتظار إقرار موازنة 2026 رئيس خلية الإعلام الأمني وممثل شؤون الشهداء يبحثان مطالب جرحى وزارة الدفاع وسبل تلبيتها القضاء والرئاسة يؤكدان على أهمية حسم تشكيل الحكومة ضمن المدد الدستورية الداخلية: إنجاز ما يقارب 98% من عمليات التسجيل للشعب العراقي في مشروع البطاقة الوطنية الأعرجي يستقبل سفير أرمينيا ويؤكد توجه العراق نحو تعزيز الشراكات الدولية والتنمية المستدامة