المنافذ الحدودية : إحباط محاولة تهريب 179 ألف دولار مخبأة باحترافية داخل عجلة دفع رباعي في طريبيل

((بغداد | أرض آشور))
أعلنت هيأة المنافذ الحدودية، اليوم الجمعة، (27 شباط 2026) عن تمكن كوادرها في منفذ طريبيل الحدودي من إحباط محاولة نوعية لتهريب مبلغ مالي كبير من العملة الصعبة، كان مُعداً لإخراجه خارج البلاد بطريقة غير قانونية.
وأفاد المتحدث الرسمي باسم الهيأة، السيد علاء الدين القيسي، في بيان تلقته وكالة “أرض آشور” الإخبارية، أن مديرية منفذ طريبيل تمكنت من ضبط مبلغ قدره 179,000 دولار أمريكي (مائة وتسعة وسبعون ألف دولار).
وأوضح القيسي أن العملية تمت بناءً على معلومات استخبارية دقيقة وردت من مكتب جهاز المخابرات الوطني العراقي، وبالتعاون الوثيق مع مركز الكمرك في المنفذ.
وبحسب البيان، فقد عُثر على الأموال مخبأة بشكل احترافي داخل عجلة من نوع (دفع رباعي) يقودها سائق عراقي الجنسية. وأكد المتحدث أن السائق لم يصرح عن المبالغ الموجودة بحوزته، مما يعد مخالفة صريحة للضوابط والتعليمات الصادرة عن البنك المركزي العراقي المتعلقة بمكافحة غسيل الأموال وتهريب العملة.
وأضاف “إن هيأة المنافذ الحدودية مستمرة في تشديد إجراءاتها الرقابية لضمان منع استنزاف العملة الصعبة والحفاظ على استقرار الاقتصاد الوطني.
وعلى خلفية ذلك، تم التحفظ على السائق وحجز العجلة وتثبيت المبالغ المضبوطة بمحضر أصولي، وإحالة الملف بأكمله إلى مركز كمرك طريبيل، تمهيداً لعرض القضية أمام السيد قاضي التحقيق المختص لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالف.




