الأخبار المحلية

تجارة العراق تنفي توزيع مواد تالفة وتؤكد: “سلة المواطن” تخضع لرقابة صارمة

((بغداد – أرض آشور))
نفت وزارة التجارة العراقية، اليوم الأربعاء، الأنباء التي تداولتها بعض منصات التواصل الاجتماعي بشأن توزيع مواد تموينية تالفة ضمن مفردات السلة الغذائية، مؤكدة أن جميع المواد تخضع لسلسلة من الفحوصات الدقيقة قبل وصولها إلى المواطن.

وذكرت الوزارة في بيان تلقته وكالة أرض آشور الإخبارية، أنها “تنفي نفياً قاطعاً ما أُشيع حول وجود مادتي العدس ومعجون الطماطم التالفة في السلة الغذائية”، مشددة على أن هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة وتفتقر إلى الدليل.
إجراءات رقابية وفحوصات مختبرية
وأكد البيان أن المواد المجهزة لا يتم توزيعها إلا بعد:
* الفحص المختبري: خضوع كافة الشحنات لفحوصات دقيقة في مختبرات الوزارة المتخصصة.
* مطابقة المواصفات: التأكد من مواءمة المواد للمواصفات القياسية المعتمدة وصلاحيتها الكاملة للاستهلاك البشري.
* الرقابة الدورية: استمرار الفرق التفتيشية بمتابعة المخازن ووكلاء التموين بشكل مكثف لضمان سلامة التخزين.
> تحذير قانوني: شددت الوزارة على أنها ستتخذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق أي جهة يثبت تقصيرها أو تلاعبها بالتعليمات الصادرة، مشيرة إلى أن أمن المواطن الغذائي خط أحمر.
وختمت بيانها بدعوة وسائل الإعلام والمواطنين إلى توخي الدقة والحذر في نقل الأخبار، والاعتماد على المصادر الرسمية فقط، محذرة من الانجرار وراء الشائعات التي تهدف إلى إثارة البلبلة والتشويش على الجهود الحكومية في تأمين الغذاء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار