الانواء الجوية: امطار رعدية مع تشكل الضباب صباحاً وتصاعد الغبار خلال الايام المقبلة

((بغداد – وكالة أرض آشور الإخبارية))
أعلنت، هيئة الأنواء الجوية، اليوم الخميس ، (29 كانون الثاني 2026) ، عن تفاصيل الحالة الجوية في البلاد للأيام المقبلة، مشيرة إلى تأثر المنطقة بمنخفض جوي يتسبب بتساقط أمطار رعدية وتشكل للضباب، مع رصد نشاط للرياح المسببة لتصاعد الغبار.
تفاصيل الحالة الجوية
وفقاً لبيان الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي (قسم التنبؤ الجوي)، فإن الخارطة الجوية ستشهد المتغيرات التالية:
* الأمطار والرعد: يتوقع هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة الشدة، تكون رعدية أحياناً، لاسيما في الأقسام الشمالية والشرقية من البلاد.
* الضباب والرؤية: حذرت الهيئة من تشكل الضباب خلال ساعات الصباح الباكر في عدة مناطق، مما يؤدي إلى انخفاض مدى الرؤية الأفقية إلى مستويات حرجة (أقل من 1000 متر في بعض الأماكن)، ما يستدعي الحذر من قبل السائقين على الطرق الخارجية.
* الرياح والغبار: تنشط الرياح في المنطقتين الوسطى والجنوبية، مما يؤدي إلى تصاعد الغبار في أماكن متعددة، خاصة في المناطق المفتوحة.
* درجات الحرارة: تشهد درجات الحرارة تذبذباً واضحاً، حيث تنخفض بضع درجات في عموم المحافظات تزامناً مع الأجواء الغائمة والمطيرة.
التوقعات حسب المناطق
* المنطقة الشمالية: طقس غائم مع أمطار رعدية وتساقط للثلوج فوق المرتفعات الجبلية العالية.
* المنطقة الوسطى: طقس غائم جزئي إلى غائم مع فرصة لتساقط زخات مطر خفيفة وتصاعد للغبار.
* المنطقة الجنوبية: طقس صحو إلى غائم جزئي مع نشاط رياح مثيرة للغبار ودرجات حرارة مقاربة لليوم السابق.
وأكدت الهيئة أن هذه النشرة يتم تحديثها يومياً لمواكبة أي مستجدات تطرأ على الحالة الجوية لضمان سلامة المواطنين والملاحة الجوية والبرية.







