مصرف الرافدين يسترد أكثر من 209 مليارات دينار من المتلكئين خلال عام 2025


((بغداد – أرض آشور))
أعلن مصرف الرافدين، اليوم الاثنين، عن تحقيق طفرة نوعية في ملف إدارة الديون المتعثرة، مؤكداً استرداد مبالغ مالية تجاوزت 209 مليارات دينار عراقي من المقترضين المتلكئين خلال عام 2025. واعتبر المصرف هذا الإنجاز دليلاً على “صلابة السياسة الائتمانية” ونجاعة الإجراءات المتبعة في حماية المال العام.
وذكر المكتب الإعلامي للمصرف في بيان تلقته وكالة “أرض آشور”، أن المبالغ المستردة جاءت نتيجة حملات تحصيلية منظمة وشاملة نفذتها الفرق المختصة في العاصمة بغداد وبقية المحافظات. وأوضح البيان أن هذه العمليات استندت إلى خطة مدروسة ومتابعة دقيقة تهدف إلى ترسيخ الانضباط المالي وضمان حقوق المصرف.
وشدد المصرف في بيانه على استمراره في ملاحقة الديون غير المسددة، موجهاً دعوة للمقترضين بضرورة مراجعة فروع المصرف لتسوية التزاماتهم المالية. وأكد في الوقت ذاته: “المصرف ماضٍ في تطبيق الإجراءات القانونية الرادعة بحق الممتنعين عن السداد، وذلك وفقاً للقوانين والضوابط المالية النافذة، ولن يتهاون في استرداد مستحقات الدولة”.
ويأتي هذا الأداء المالي ضمن رؤية المصرف الاستراتيجية الرامية إلى:
* تحسين جودة المحفظة الائتمانية.
* ضمان ديمومة السيولة النقدية.
* دعم الاستقرار المالي وتطوير الخدمات المصرفية المقدمة للمواطنين.
يُذكر أن مصرف الرافدين يتبنى منذ مطلع عام 2025 إجراءات فنية وإدارية مشددة لتقليص نسب التعثر المالي، مما ساهم بشكل مباشر في تعزيز الملاءة المالية للمصرف ودفع عجلة الاقتصاد الوطني.




