الأخبار المحلية

الهيأة الوطنية للرقابة النووية والإشعاعية تحذر من بث القلق بين المواطنين بشأن تلوث جسر الطوبجي

حذرت الهيأة الوطنية للرقابة النووية والإشعاعية والكيميائية والبايولوجية، من قيام بعض الأفراد بإجراء قياسات إشعاعية لجسر الطوبجي في بغداد، عبر وسائل غير رسمية أو نشرها بطريقة تثير القلق بين المواطنين، هو تصرّف غير مسؤول ومخالف للضوابط المعتمدة.

واكدت الهيأة أن الفرق الفنية المختصة أنهت الفحص الرسمي لموقع جسر الطوبچي بتاريخ 3/12، وأثبتت النتائج الموثقة أن التلوث الموجود محدود ومنخفض جداً، ولا يشكل أي تهديد على صحة المواطنين، كما أن العمل جارٍ لمعالجة الموقع وفق الإجراءات العلمية المعتمدة.

وأشارت إلى أن أي قياسات يجريها أفراد أو جهات غير مخوّلة، باستخدام أجهزة غير معايرة أو غير معتمدة، لا يمكن التعويل عليها أو اعتمادها، وأن نشرها بهدف تضليل الرأي العام أو إثارة الهلع يُعد سلوكاً يربك السلم المجتمعي.

ودعت الهيأة المواطنين إلى الاعتماد على البيانات الصادرة عن الجهات الرسمية حصراً، وتحثّ الجهات الأمنية على اتخاذ الإجراءات القانونية بحق كل من ينشر معلومات غير دقيقة قد تضرّ بالأمن المجتمعي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار