الأخبار الامنيةالأخبار المحلية

القضاء العراقي يصدر توضيحاً بحق سوري الجنسية روّج لداعش وحرق صوراً للامام علي

أصدر المركز الإعلامي لمجلس القضاء الأعلى اليوم الثلاثاء، توضيحاً رسمياً بشأن تداول صورة قرار حكم صادر عن محكمة جنايات النجف، يتضمن حكماً بالإعدام بحق مدان يحمل الجنسية السورية، في عدد من مواقع التواصل الاجتماعي.
وأشار المركز إلى أن المعلومات التي تم تداولها، والتي زعمت أن الحكم صدر بحق المدان بسبب نشره مقطع فيديو “يمجد الرئيس السوري الحالي واحتوائه على مواد تخص الجيش الحر في هاتفه”، هي معلومات “غير صحيحة”.
وأوضح المركز الإعلامي أن “الحكم الصادر بحق المتهم لم يكن على خلفية سياسية”، مؤكداً أن الجريمة التي أدين بها المتهم تتعلق بـ “الاعتراف بتمجيد الإرهابي المقبور أبو بكر البغدادي”، إضافة إلى “الإشادة والتشجيع على قتل أفراد الجيش العراقي والحشد الشعبي في منطقة الطارمية”.
وأضاف التوضيح أن المدان قام بنشر فيديوهات تتعلق بهذه الأفعال عبر صفحته الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي، كما أنه “طلب من أشخاص الانتماء لكيان داعش الإرهابي”.
ولفت المركز إلى أن المدان ارتكب أفعالاً تهدف إلى إثارة الفوضى والفتن داخل المجتمع، شملت “قيامه بنشر فيديوهات وهو يقوم بحرق صورة الإمام علي عليه السلام”.
وختاماً، أكد المركز الإعلامي أن هذا الحكم غير نهائي، وسوف يخضع للتدقيق من قبل محكمة التمييز الاتحادية، حيث أن الحكم خاضع للتمييز التلقائي بموجب القانون العراقي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار