الأخبار المحلية

التخطيط تعلن قرب إنجاز خطة تجهيز مباني الوزارة بالطاقة الشمسية

أعلنت وزارة التخطيط، اليوم الأربعاء، عن قرب إنجاز خطة تجهيز مباني الوزارة بالطاقة الشمسية.

وقال المتحدث باسم الوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، لوكالة الدولة الرسمية تابعته وكالة أرض آشور الاخبارية : إن “العراق يتجه نحو التحول إلى استخدامات الطاقة الشمسية النظيفة”، مشيراً إلى أن “الحكومة بدأت تنفيذ مشروع تجهيز المباني الحكومية بالطاقة الشمسية من خلال نصب ألواح لتوليد الطاقة في تلك المباني، وكان من أوائل هذه المشاريع، مشروع تجهيز القصر الحكومي بالطاقة الشمسية”.

وأضاف أن “وزارة التخطيط تواصل العمل لاستكمال مشروع تجهيز مبناها الرئيس والتشكيلات التابعة لها بالطاقة الشمسية، في وقت تعمل فيه الوزارات والجهات الأخرى على تنفيذ مشاريع مماثلة”.

وأعلنت وزارة الكهرباء، في وقت سابق، أن الحكومة أقرت تزويد 530 بناية حكومية بمنظومات الطاقة الشمسية، فيما أشارت الى وضع خطة لزيادة ساعات التجهيز بعد اعتماد أبنية حكومية على الألواح الشمسية.

فيما أكد مستشار رئيس الوزراء، مظهر محمد صالح، أن العراق يتجه لتنفيذ ألف مشروع شمسي خلال 3 سنوات، مشيرا إلى أن الطاقة المتجددة (الشمسية) ستشكل جزءاً أساسياً من مزيج الطاقة الوطني بحلول 2030.

في حين أعلن رئيس الفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، نصير كريم قاسم، أن رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني وجه بتعميم منظومات الطاقة الشمسية على الوزارات والمنافذ الحدودية، مؤكداً التعاقد مع 3 شركات لتزويد مئة مبنى حكومي بهذه المنظومات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار
رئيس الجمهورية يتلقى برقيتي تهنئة من خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي إفتتاح أطول جسور العراق في محافظة ديالى "جسر بحيرة حمرين" بشكل مؤقت أمام حركة السيارات بعد ارتفاع من... الرئيس نزار ئاميدي يؤكد على ضرورة التنسيق الأمني العالي وتأمين جهوزية جهاز مكافحة الإرهاب هيأة الإعلام والاتصالات تهنئ الأسرة الصحفية بيوم الإعلام العربي المالية تعلن إطلاق تمويلات رواتب موظفي الدولة ومنتسبي القوات الأمنية لشهر نيسان خطة استراتيجية لتطوير حقلي ديمة والحويزة.. شركة نفط ميسان تتجه لرفع معدلات الإنتاج ودعم الاقتصاد الو... لتعزيز التنسيق القضائي: نقيب المحامين في ضيافة رئيس محكمة استئناف البصرة هيئة الإعلام والاتصالات تصدر ضوابط جديدة للنشر الصحي للمؤسسات الإعلامية(وثيقة) وزارة الشباب والرياضة تناقش عدداً من الرؤى الاستثمارية للشركة العامة للاستثمارات جنايات الكرخ تصدر حكماً بالإعدام بحق مدان بارتكاب جريمة قتل وتخلص من الجثة