الأخبار المحلية

الصناعة: الموافقة على إنشاء 3 مدن متخصصة بينها أول مدينة دوائية في العراق

أعلنت وزارة الصناعة، اليوم الأحد، موافقة مجلس إدارة المدن الصناعية على إنشاء ثلاث مدن متخصصة، بينها أول مدينة صناعية دوائية في العراق.

وخلال الاجتماع الذي عقده مجلس الإدارة، تمت الموافقة على إحالة المشاريع التالية، بعد مناقشات مستفيضة حول تفاصيلها الفنية والمالية:
* المدينة الصناعية الدوائية الأولى في العراق: سيتم إنشاؤها وتطويرها في محافظة بابل على مساحة تبلغ 708 دونم، لتشكل نقلة نوعية في قطاع الصناعات الدوائية الوطنية.
* مدينة بوابة بابل الصناعية: مشروع إنشاء وتطوير مدينة صناعية أخرى في بابل على مساحة 2000 دونم، ستُخصص للصناعات الغذائية والصناعات الخفيفة والمتوسطة.
* مدينة أكد الصناعية: الموافقة على إنشاء هذه المدينة في ناحية الرشيدية بمحافظة بغداد على مساحة 125 دونمًا. وتُعد هذه المدينة أول مشروع مدينة صناعية مملوكة بالكامل للقطاع الخاص، وتهدف إلى استقطاب ودعم الصناعات الناشئة.
وقد جاءت الموافقات بعد استعراض عروض تقديمية مُفصلة حول كُلف المشاريع، وتوزيع المساحات والمُقسّمات الداخلية، بالإضافة إلى خطط التمويل وتأمين مصادر الطاقة (وقود وكهرباء) والمياه اللازمة لاستدامة العمليات الصناعية، إلى جانب استكمال الموافقات الأصولية من الجهات القطاعية المختصة.
وفي ختام الاجتماع، أعرب معالي الوزير عن ترحيبه ودعمه القوي لـانخراط القطاع الخاص في مشاريع المُدن الصناعية، مؤكداً أن إنشاء هذه المشاريع الصناعية المتنوعة سيُسهم بشكل مباشر في توفير فرص العمل ودعم عملية النمو الصناعي الشامل في البلاد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار