الهيئة الوطنية للرقابة النووية تؤكد سلامة مياه الآبار من التلوث الإشعاعي

بغداد – في إطار مهامها الرقابية المستمرة، أعلنت الهيئة الوطنية للرقابة النووية والإشعاعية والكيميائية والبايولوجية عن نتائج فحوصات أجرتها على مياه آبار في أحد المواقع الخاضعة لرقابتها. وأكدت الفحوصات المخبرية سلامة المياه وخلوها التام من أي تلوث إشعاعي.
وأوضح السيد لازم خنيصر، مدير مديرية الأجهزة والمختبرات بالهيئة، أن عملية سحب العينات والفحوصات تمت من قبل فريق فني مشترك من الهيئة الوطنية، بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية. وأشار إلى أن هذه الإجراءات تأتي ضمن الخطة الفصلية للمديرية، لضمان استمرار متابعة الوضع الإشعاعي في المواقع المختلفة.
وشملت الفحوصات قياسات دقيقة للعينة، وأظهرت النتائج أن المياه مطابقة للمعايير المحددة وخالية من أي ملوثات إشعاعية.
واكدت الهيئة الوطنية أن هذه العمليات الرقابية، والتي تشمل فحص مياه الآبار، هي جزء أساسي من جهودها لحماية الصحة العامة والبيئة. وتستمر الهيئة في متابعة الوضع الإشعاعي لجميع المواقع، بهدف تعزيز الأمن الإشعاعي وضمان سلامة المواطنين.




