ترامب: لن أقبل إلا بـ”تفكيك كامل” للبرنامج النووي الإيراني


قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن هدف المفاوضات مع إيران هو تحقيق “تفكيك كامل” للبرنامج النووي الإيراني.
تُعد هذه التصريحات، التي أدلى بها ترامب في مقابلة مع برنامج “Meet the Press”، أول إعلان علني له عن هذا الهدف الطموح منذ انطلاق المحادثات النووية مع إيران قبل شهر.
وقال ترامب “أريد لإيران أن تكون ناجحة، رائعة، ومزدهرة. الشيء الوحيد الذي لا يمكنهم امتلاكه هو السلاح النووي. إذا أرادوا النجاح، لا بأس. أريدهم أن ينجحوا، فقط لا أريدهم أن يمتلكوا سلاحًا نوويًا، لأن العالم سيدمَّر”.
وأشار ترامب إلى أنه منفتح على مناقشة فكرة السماح لإيران ببرنامج نووي مدني، وهو أمر أيّده أيضاً وزير الخارجية ماركو روبيو، الذي قال الشهر الماضي إن هناك “مسارًا لبرنامج نووي سلمي إذا أرادوا ذلك”.
تصريحات ترامب تحسم الجدل داخل إدارته بشأن الهدف النهائي من المحادثات مع إيران.
ففي حين يطالب الصقور في الإدارة، بدعم من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بضرورة فرض تفكيك كامل حتى بالقوة العسكرية إذا لزم الأمر، ترى أطراف أخرى أن إيران لن تقبل بهذا التفكيك، وتقترح السماح ببعض التخصيب لتفادي التصعيد العسكري الذي قد يؤدي إلى حرب.
وأكدت إيران علنًا وسرًا خلال المحادثات أنها لن تقبل بالتفكيك الكامل لبرنامجها النووي.
ومن المتوقع أن يلتقي المفاوضون الأميركيون والإيرانيون في وقت لاحق من هذا الأسبوع للجولة الرابعة من المحادثات.
تصريحات ترامب مرشحة لأن تؤثر بشكل كبير على هذه الجولة المقبلة
#