الأخبار الدولية

وقف إطلاق النار وتحذر أوكرانيا من خرقه

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، يوم الخميس، أن جميع التشكيلات العسكرية الروسية في منطقة العملية العسكرية الخاصة ستوقف العمليات القتالية بشكل كامل خلال الفترة من 8 إلى 10 أيار/ مايو الجاري.

وأوضحت الوزارة في بيانها أن القوات الروسية ستتوقف خلال هذه الفترة عن الضربات على مواقع تمركز القوات المسلحة الأوكرانية على طول خطوط التماس، الضربات على المرافق المرتبطة بالمجمع الصناعي العسكري الأوكراني في عمق الأراضي الأوكرانية.

وقالت الوزارة: “إذا انتهكت القوات المسلحة الأوكرانية الهدنة في منطقة العملية العسكرية الخاصة أو حاولت شن ضربات على المستوطنات والأشياء، فإن روسيا سترد رداً مناسباً”.

وجددت وزارة الدفاع الروسية تحذيرها من أنها ستشن “ضربة صاروخية مكثفة على وسط كييف” إذا حاولت القيادة الأوكرانية تعطيل الاحتفال بيوم النصر في موسكو المقرر في 9 أيار/ مايو الجاري.

ودعت الوزارة، في بيان منفصل، “مرة أخرى” السكان المدنيين في كييف، وكذلك موظفي البعثات الدبلوماسية الأجنبية، إلى ضرورة مغادرة المدينة في الوقت المناسب لضمان سلامتهم.

ودعت وزارة الدفاع الروسية الجانب الأوكراني إلى الالتزام بالهدنة المعلنة، معتبرة أنها “فرصة حقيقية لإظهار الاستعداد للسلام ووقف إراقة الدماء”.

ويأتي هذا التصعيد بعد أيام من تصريحات الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، التي هدد فيها باستهداف العاصمة الروسية بالطائرات المسيرة خلال احتفالات “يوم النصر”.

يذكر أن الحرب الروسية الأوكرانية بدأت في شباط/ فبراير 2014، عندما استولت روسيا على شبه جزيرة القرم ودعمت الانفصاليين في منطقة دونباس، وتصاعدت الحرب إلى غزو في 24 شباط/ فبراير 2022 عندما شنت روسيا هجوماً واسع النطاق على أوكرانيا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار
نقل 22 بريطانيا إلى الحجر الصحي بعد إجلائهم من السفينة السياحية الموبوءة وزير التجارة يستحصل موافقة رفع حجب البطاقة التموينية عن منتسبي القوات الأمنية مجلس الخدمة الاتحادي: استمارة تعيين حملة الشهادات العليا والأوائل جاهزة وبانتظار إقرار موازنة 2026 رئيس خلية الإعلام الأمني وممثل شؤون الشهداء يبحثان مطالب جرحى وزارة الدفاع وسبل تلبيتها القضاء والرئاسة يؤكدان على أهمية حسم تشكيل الحكومة ضمن المدد الدستورية الداخلية: إنجاز ما يقارب 98% من عمليات التسجيل للشعب العراقي في مشروع البطاقة الوطنية الأعرجي يستقبل سفير أرمينيا ويؤكد توجه العراق نحو تعزيز الشراكات الدولية والتنمية المستدامة النقل البري : أكثر من (1000) رحلة (TIR) تُعزّز مكانة العراق كممرٍ تجاري دولي فاعل وزير الطاقة الأمريكي يعترف بعدم وجود خطة لدى واشنطن لإخراج اليورانيوم من إيران بعملية نوعية.. الاستخبارات العسكرية تضبط أكثر من 81 ألف حبة مخدرة في صحراء الأنبار