الأخبار الدوليةالثقافية

بعثة اثرية من بلاد الرافدين تكشف ادلة البيروقراطية كانت قائمة منذ 4000 عام

كشفت بعثة أثرية أدلة من بلاد الرافدين تظهر أن البيروقراطية كانت جزءا لا يتجزأ من حياة الإنسان منذ آلاف السنين.
وعثر علماء الآثار من المتحف البريطاني ومجلس الدولة العراقي للآثار والتراث على أكثر من 200 لوح إداري و50 ختما أسطوانيا لمسؤولين أكاديين في مدينة “كرسو” السومرية القديمة، التي تعد واحدة من أقدم المدن في العالم.
وهذه الاكتشافات، التي تعود إلى أكثر من 4 آلاف عام، تكشف عن نظام حكومي معقد كان يدير شؤون الدولة بفعالية، من إدارة الأراضي إلى توزيع السلع والخدمات، ما يثبت أن التعقيد الإداري ليس وليد العصر الحديث، بل هو إرث قديم تطور مع تطور الحضارات.
وتعود الألواح إلى أرشيفات دولة مدينة “كرسو” السومرية القديمة، التي تقع حاليا في منطقة “تل تلو” بالعراق، أثناء سيطرة السلالة الأكادية على المدينة بين عامي 2300 و2150 قبل الميلاد.
وعلى الرغم من أن هذه النصوص ليست أعمالا أدبية ضخمة مثل “ملحمة جلجامش”، إلا أنها تعد ذات أهمية كبيرة، كما أوضح سيباستيان ري، مدير مشروع “كرسو” وقيم قسم بلاد الرافدين القديمة في المتحف البريطاني، لصحيفة “إندبندنت”.
وقال ري: “هذه النصوص تسجل جميع جوانب الحياة السومرية، وتذكر أسماء أشخاص حقيقيين ومهنهم.” وأضاف: “توفر الألواح والأختام الجديدة أدلة ملموسة على حياة مدينة سومرية ومواطنيها تحت حكم الإمبراطورية الأكادية، التي استمرت قرابة قرن ونصف قبل سقوطها”.
وتم العثور على الألواح في موقع مبنى أرشيف حكومي كبير، مبني من الطوب اللبن ومقسم إلى غرف أو مكاتب. وأضاف ري: “عثرنا أيضا على مجموعة من الألواح تحتوي على مخططات معمارية للمباني وحقول وقنوات. وتم رسمها من قبل كتّاب المسح الإداريين، وهي من أقدم المخططات المعروفة في العالم” .
سيتم نقل هذه الاكتشافات إلى المتحف العراقي في بغداد، مع إمكانية إعارتها إلى المتحف البريطاني في المستقبل بعد إجراء المزيد من الأبحاث والدراسات عليها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار