الأخبار السياسية

نائب رئيس مجلس الوزراء فؤاد حسين يترأس الاجتماع التحضيري العاشر للقمة العربية في بغداد

ترأس نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، السيد فؤاد حسين، يوم الثلاثاء 11 شباط 2025، الاجتماع التحضيري العاشر للقمة العربية المزمع عقدها في بغداد خلال العام الحالي. وشهد الاجتماع حضور عدد من المسؤولين رفيعي المستوى، من بينهم وزير الداخلية، السيد عبد الأمير الشمري، ووزير الثقافة، الدكتور أحمد فكاك البدراني، والأمين العام لمجلس الوزراء، الدكتور حميد الغزي، ووكيل وزارة الخارجية للشؤون الإدارية والفنية الدكتور احمد نايف رشيد الدليمي إلى جانب ممثلين عن الجهات المعنية الأخرى.

ناقش الاجتماع آخر المستجدات المتعلقة بالتحضيرات الجارية لاستضافة القمة العربية الرابعة والثلاثين في بغداد، حيث استعرض الحاضرون مستوى الجاهزية في مختلف القطاعات التنظيمية، لضمان نجاح القمة وإبراز العراق كدولة آمنة ومستقرة تلعب دورًا فاعلًا في المنطقة العربية.

وأكد السيد فؤاد حسين على أهمية تعزيز التنسيق بين جميع الجهات المعنية لضمان تنظيم القمة بأعلى المستويات، مشدداً على ضرورة تكثيف جهود اللجان المتخصصة لمتابعة الجوانب التنظيمية والفنية، بما في ذلك الترتيبات الأمنية والصحية والخدمية، لضمان استقبال الوفود العربية المشاركة بالشكل الأمثل.

وأشار السيد وزير الخارجية إلى أن العراق يعمل على إعداد أجندة شاملة للقمة، تتناول أبرز القضايا العربية، وفي مقدمتها تعزيز التعاون الاقتصادي بين الدول العربية، ودعم الجهود الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وتُعد استضافة العراق للقمة العربية خطوة مهمة تعكس مكانته المتصاعدة على الصعيدين العربي والإقليمي، حيث أكد المشاركون في الاجتماع أن انعقاد القمة في بغداد يعكس دور العراق المحوري في تعزيز الاستقرار ودعم التعاون العربي المشترك.

وتأتي هذه الاجتماعات التحضيرية ضمن الجهود المكثفة التي تبذلها الحكومة العراقية لضمان نجاح القمة العربية المقبلة، المقرر عقدها في بغداد خلال العام الحالي.

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار