مبيعات الحوالات الخارجية ترتفع بنسبة 96% في مزاد البنك المركزي العراقي
شهد مزاد البنك المركزي العراقي، اليوم الأربعاء، ارتفاعا كبيرا في مبيعات الحوالات الخارجية، حيث بلغت قيمتها أكثر من 277 مليون دولار، بزيادة نسبتها 96% مقارنة بالمبيعات النقدية.
ووفقا للبيان الصادر عن البنك المركزي، فقد باع البنك في مزاده اليوم 287 مليونا و893 ألفا و366 دولارا، بسعر صرف أساسي قدره 1310 دنانير لكل دولار للاعتمادات المستندية والتسويات الدولية للبطاقات الإلكترونية، وبذات السعر للحوالات الخارجية. أما المبيعات النقدية فقد تم تغطيتها بسعر 1305 دنانير لكل دولار.
وتبين أن معظم مبيعات الدولار ذهبت لتعزيز الأرصدة في الخارج على شكل حوالات واعتمادات، حيث بلغت قيمتها 277 مليونا و693 ألفا و366 دولارا، مرتفعة بنسبة 96% مقارنة بالمبيعات النقدية التي بلغت 10 ملايين و200 ألف دولار.
شارك في المزاد 16 شركة صرافة، حيث قامت 6 مصارف بتلبية طلبات تعزيز الأرصدة في الخارج، بينما اشترت مصارف قليلة الدولار النقدي.
هذا الارتفاع في مبيعات الحوالات الخارجية يعكس زيادة الطلب على الدولار من قبل المصارف لتعزيز الأرصدة في الخارج، وهو ما يشير إلى تطورات في حركة الاقتصاد العراقي وتعاملات الأسواق المالية.