yobit exchange
وزير الثقافة ينعى رحيل الناقد الكبير نجم عبد الله كاظم | | وان

وزير الثقافة ينعى رحيل الناقد الكبير نجم عبد الله كاظم

((وان_بغداد))
قدم وزير الثقافة والسياحة والآثار الدكتور حسن ناظم تعازيه إلى الوسط الأكاديمي والثقافي بمناسبة رحيل الناقد الكبير نجم عبد الله كاظم ، الذي توفى في بغداد اليوم الجمعة الموافق ٢٠٠٣/٧/٣١ م.
وقال السيد الوزير في برقية تعزيةٍ تلقاها المكتب الإعلامي : لقد كان الراحل واحدا من أهم النقاد في العراق والوطن العربي ، قدّم العشرات من المؤلفات المتفرّدة في الثقافة العربية كما عُرف عنه الخلق العالي ، والسلوك النبيل ، والعطاء غير المحدود
وختم الوزير البرقية بالقول : وبرحيله تكون الحركة النقدية والثقافية قد خسرت أحد أعمدتها الكبار، رحم الله الفقيد بواسع رحمته، وأعان رفيقة دربه الكاتبة ميسلون هادي على هذا المصاب، وألهم أهله وذويه ، وزملاءه، وطلبته الصبر والسلوان.
يذكر أن الناقد الراحل ولد عام ١٩٥١م. يحمل شهادة الدكتوراه في الأدب المقارن من جامعة إكستر في بريطانيا عام ١٩٨٤ م . عمل أستاذاً في جامعات العراق وليبيا والأردن وسلطنة عمان وأستاذاً زائراً في جامعة إكستر وهو أستاذ النقد والأدب المقارن والحديث في كلية الآداب بجامعة بغداد، من مؤلفاته: “الآخر في الشعر العربي الحديث” الحاصل على جائزة كانو في البحرين، و”أيقونات الوهم.. الناقد العربي وإشكاليات النقد الحديث” و”الرواية العربية والآخر” و”الرواية في العراق وتأثير الرواية الأمريكية فيها”و”مشكلة الحوار في الرواية العربية” الحاصل على جائزة راشد بن حُميد في الإمارات العربية، و”نحن والآخر في الرواية العربية المعاصرة” الحائز على جائزة مؤسسة الفكر العربي للإبداع الأدبي في لبنان، و”رواية الفتيان، خصوصية الفن والموضوعات” الحائز على جائزة خليفة التربوية في الإمارات العربية، لسنة ٢٠١٥ م .

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى